Tarte salée au potiron
1kg de potiron, 1 gros oignon, 1 pâte feuilletée, 125g de poitrine fumée, 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche, 100g de gruyère, 1 cube or, 2 c à soupe d'huile d'olive.
Couper la poitrine en lardons fins et faites les revenir dans une cocotte avec les oignons, pendant ce temps, épluchez et coupez en cubes le potiron, rajoutez dans la cocotte l'huile d'olive, l'ail et le potiron. Laissez cuire pendant environ 20mn (le potiron doit commencer à s'écraser).
Etalez la pâte feuilletée dans un moule à tarte à bords hauts. Piquez-la avec une fourchette.
Dans un bol, cassez trois oeufs, rajoutez la crème fraîche, un cube or émietté, le gruyère (en gardez un peu pour le dessus de la tarte), puis cassez le quatrième oeuf au dessus de la pâte feuilletée pour y mettre un peu de blanc (le reste est à mettre avec la crème), étalez avec un pinceau le blanc d'oeuf sur la pâte feulletée (cela permettra qu'elle reste croustillante).
Bien mélanger les oeufs, le gruyère et la crème.
Quand le potiron est cuit, laissez un peu refroidir, puis rajoutez-y les oeufs et le crème, mélanger le tout puis verser sur la pâte feuilletée.
Rajouter le reste du gruyère sur le dessus.
Enfourner à four chaud (220°) et cuire pendant 25/30mn.