Gâteau pomme potiron
1kg de potiron, 300g de pomme, 200g de farine, 150g de sucre, 1 baton de vanille, 25g de beurre, 1 sachet de levure, 6 oeufs, 25cl de crème fraîche.
Epluchez et coupez en cube le potiron, mettez-le à revenir dans une cocotte avec le beurre. Pendant ce temps épluchez et coupez les pommes en cube, rajoutez-les au potiron avec 30g de sucre et le baton de vanille fendu en deux. Laissez mijoter 30 à 40mn jusqu'à ce que le potiron s'écrase bien (surtout ne pas couvrir pour éviter le surplus d'eau...).
Dans un saladier mélangez les oeufs, la farine, le restant de sucre, le sachet de levure et la crème.
Quand les potirons sont tendres, laissez les refroidir puis mélangez les deux appareils (fruits et pâte), en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille en laissant son contenu (les petits grains à gratter avec un couteau à beurre). Mélangez le tout.
Garnir un moule à cake ou un moule à manqué (rond à bord haut) ou des moules à brownies de papier cuisson puis garnir le moule avec le mélange.
Mettre à four chaud (220°) pendant 50mn.
Se déguste très tiède ou froid.